Quadrotto con carote e cioccolato

Oggi voglio preparare con voi una colazione speciale, morbidissima e dal sapore meravigliosamente rustico: tante carote, una buona dose di cioccolato e un mix di farine senza glutine sono gli ingredienti semplici di un dolce adatto davvero a tutti che ci regala un buongiorno super nutriente che si scioglie in bocca. Ho scelto di realizzarlo in uno stampo rettangolare e di tagliarlo a quadretti come se fossero tante genuine merendine (comodissime da portare in borsa in un piccolo Tupperware) che ho decorato semplicemente con un po’ di zucchero a velo: ma mi raccomando tagliatelo con delicatezza perché è davvero super soffice.

QUESTA RICETTA E’ GLUTENFREE

Montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Nel frattempo sbucciate le carote, tagliatele a tocchetti e tritatele al mixer: aggiungete l’olio e frullate fino a che avrete ottenuto un composto ben emulsionato. Mescolate le farine, tranne quella di riso, e il lievito. Iniziate ad incorporare alle uova l’emulsione di carote alternandola con le farine: lavorate con una spatola mescolando con movimenti ampi assicurandovi che non restino grumi (sono farine granulose che non si possono setacciare e può capitare). Aggiungete le gocce di cioccolato alla farina di riso e unite il tutto all’impasto. Il composto che dovete ottenere non è particolarmente solido ma abbastanza da non fare cadere il cioccolato sul fondo: versatelo nel vostro stampo dopo averlo rivestito con carta forno. Infornate immediatamente: dopo 20 minuti abbassate la temperatura a 170°C e prolungate la cottura per altri 20/25 minuti. Fate la prova stecchino prima di sfornare. Non vi preoccupate se la torta vi sembra bassa: deve esserlo e in forno non avrà una grande crescita. Lasciate raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo: eliminate la carta forno, tagliate in 12 pezzi e decorate con lo zucchero a velo.

 

 

 

LA VARIANTE SUPER AUTUNNALE: sostituite le carote con una pari quantità di zucca delica e aggiungete all’emulsione di olio due cucchiai di miele di castagno.

Sonia – I CAPRICCI DELLA CUOCA

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